四十年砥砺前行变昔日荒山为生态屏障
发布时间:2018-12-21 08 来源: 互联网 浏览量:26
四十年砥砺前行变昔日荒山为生态屏障

黄河中流两山对峙

昔日荒山披上绿装 

    翻开我市南北两山近四十载的绿化史,会由衷感觉到一种精神——向荒山要绿色,为黄土披绿装。数代兰州人持之以恒,绘出一幅美丽的生态画卷。

    受气候条件影响,我市南北两山降雨稀少,蒸发量大,黄水照荒山,生态环境十分恶劣,且有“皋兰山上一棵树,白塔山上七棵树”之说。让广袤的荒山秃岭坡上绿装,从根本上改善兰州地区生态环境,成为几代兰州人民共同的夙愿。

    数代人挥汗如雨誓为荒山披绿装

    对西北干旱地区的兰州而言,植树造林属于长期投入,收益甚微的行业。自改革开放以来,尤其是上世纪80年代,为了鼓励社会植树,政府也相继出台了许多优惠政策。在植树造林倡议下,我市党政机关、部队学校、企业纷纷承包荒山,当时有300多家承包单位在两山安营扎寨,建立基地,引水上山,造林绿化,兰州迅速掀起南北两山绿化的热潮。到1999年年底,两山造林面积14万亩,成活各类树木3200多万株。社会上大量资金的涌入,不仅减轻了政府的负担,而且使得我市的绿化工作进展迅速。

    2000年,乘着西部大开发的强劲春风,我市全面启动实施总投资达6.6亿元、建设任务为33万亩的南北两山环境绿化工程。三年完成33万亩,相当于一年完成10年的工作。任务之急、责任之重,是局外人无法想象的,两山建设者只有一个信念,除了拼命,别无选择。在工程实施过程中,大家以“创西北一流,争全国先进”为目标,率先推行工程化管理模式,实行林业工程社会化监理,首创了“三水”造林技术(“三水”造林技术是对集水、保水、补水造林集成技术的简称。主要指无灌溉条件下造林时,将树穴集水、覆膜保水和补水灌溉等技术措施集成应用于灌木林营造,提高造林成活率、保存率和促进苗木生长的干旱造林技术),创造性提出工程建设质量“三大指标”,全力以赴组织实施工程建设。3年中,共绿化荒山33万亩,栽植各类苗木3245.4万株;修建水利配套工程96项,铺设管道3088.69公里,圆满完成工程建设任务。

    2003年后,我市又相继完成了11万亩的退耕还林荒山造林工程、“三北四期”工程(即由国家实施的三北防护林第四期工程),南北两山绿化面积累计达到58万亩,成活各类树木1.5亿株。

    每一位植树人的背后,都有着一段令人敬佩的感人故事,也正是凭着这股子韧劲,我市南北两山一块块、一片片绿了起来。

    绿荫怀抱城区生态屏障已经形成

    从背冰上山植树播绿到2000年以来工程化造林,作为省、市共建的重点生态工程,经过持续绿化建设,南北两山逐渐形成了完善的人工生态体系、基础设施体系、生态文化体系、管理管护体系。据悉,南北两山25万亩上水工程造林区具备了较高的郁闭度;33万亩干旱造林区激活了原生植被;两山绿地纳入城市绿地近4000公顷,两山林区已成为城市周边的生态屏障。在南北两山的绿化中,现建成电力提灌工程139处,上水管理站、泵站389座,调蓄水池751座,铺设各类管道3818公里;建成护林防火检查站、?望台、气象站41个,林区道路600多公里。值得一提的是,经过多年的建设,南北两山目前已形成了颇具特色的生态文化体系,随着植被的恢复和生态的改善,以历史文化、生态旅游文化和绿色消费文化为主的两山生态文化建设蓬勃发展,目前南北两山已建成森林公园20多处,休闲、游览基地80多处,每年休闲、健身、旅游的人数已超过300万人次。

    此外,南北两山还在改善生态环境、防治水土流失、降低工业污染、净化空气质量、美化绿化城市等方面占有举足轻重的地位,已成为兰州城市的生态屏障、市民休闲旅游的重要场所、展示对外形象的重要窗口。

    南北两山先后被全国政协人口委、全国绿委、国家人事部、国家林业局授予“关注森林组织奖”、“全国营造林工作先进单位”、“全国绿化先进集体”、“全国林业系统先进集体”等荣誉称号,兰州市南北两山绿化区被中国生态文化协会授予“全国生态文化示范基地”称号,成为全国仅有的8个“生态文化示范基地”之一。

    立足长远逐步打造3大“生态圈”

    今年5月25日,榆中县郝家营山上二三十名植树人员头顶骄阳,戴着帽子、口罩,向山下背着树苗。在他们身边,数万株小侧柏随风摇曳,嫩嫩的绿意给这片荒山带来勃勃生机。

    “我们这儿的树是今年4月份开始种的,目前已种了6万多株了。”榆中县南北两山环境绿化工程指挥部指挥李学荣笑着对记者说:“我们这是在抓机遇抢种。今年我们计划种15万株,现在我们每天平均种2000棵,现在已经种了10万株。”

    今年,市生态建设管理局积极构筑城乡一体的生态安全屏障,投资4346万元,营造林12万亩。

    西北内陆城市的绿意,仍然不断向周边延伸。

    “南北两山将进一步加强生态环境保护,全力提升景观效果,努力实现两山生态建设提质增效、提档升级,华丽转身、美丽蝶变。”市南北两山环境绿化工程指挥部副指挥任智斌这样说。

    对今后的工作,任智斌说,要深入学习贯彻落实全国生态环境保护大会精神,牢固树立“南北两山就是兰州城市的金山银山”的理念,正确把握生态文明新形势,坚决有力、不折不扣贯彻党中央的决策部署,进一步增强生态环境保护的自觉意识和责任意识,全力推动中央和省市各项决策部署在南北两山落地生根。

    精心管护兰州生态“大氧吧”。立足长远,将两山总体规划与城市建设布局紧密结合,与城市园林、城市基础设施建设融为一体,构建布局合理、功能完备、效益显著的城市生态系统。按照“北御风沙、中兴景观、南建绿廊”的思路,以新区建设为契机,加大封山育林面积,形成北部防风固沙生态圈;以兰州城区为中心,依山就势造风景,添绿建景增特色,构建山、水、林、城交相辉映的城市景观生态圈;以南部天然林缘区为重点,将城区南部天然森林与南北两山环城绿化区连接起来,建成连片绿色长廊,形成南部生态圈。

    全力打造兰州城市“后花园”。紧紧围绕服务城市发展、满足市民需求这一主线,建设完善休闲景点、游园、步道、廊亭、公共厕所等基础设施,为广大市民提供类型多样、文化丰富、功能全面的绿色生态服务。在城市“生态”、“景观”、“色彩”上着力,串联两山水系,重构城市景观,促进城市景观形象提升,努力实现春有山花烂漫、夏有层峦叠嶂、秋有层林尽染、冬有松柏常青的全景兰州。

    造林绿化是功在当代、利在千秋的崇高事业。如今,曾是背苗上山的养绿人成了护林员,人迹罕至的荒山成了人们乘凉、休闲的场所……

    “现在两山变化,我以前根本想不到。”李大爷笑着说:“现在一有时间,子女们会开车带我到皋兰山上的农家乐。四面绿意浓浓,躺在软椅上,听着鸟叫,感受着微风,心里别提多舒坦了。”

    黄河中流,两山对峙,层峦叠嶂的青山绿树,一座山水城市正向我们款款走来。

Copyright © 2012-2019   www.cooktopbag.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!